Группа «Кронштадт» оснастила суперсовременный пограничный сторожевой корабль «Полярная звезда» проекта 22100 навигационно-тактическим комплексом

Декабрь 2015, Санкт-Петербург, Россия. Группа «Кронштадт» оснастила головное судно «Полярная звезда» проекта 22100 шифр «Океан» комплексом новейшего оборудования навигации и связи; все оборудование готово к прохождению государственных испытаний.

Головное судно, построенное на Зеленодольском заводе им. Горького по заказу ФСБ РФ, оснащено новейшим оборудованием навигации, связи и управления разработки и производства Группы «Кронштадт». На сторожевом корабле установлен навигационно-тактический комплекс «Мателот», который позволяет осуществлять управление всей автоматикой корабля и техническими средствами, а также интегрированная мостиковая система, интегрированная система управления командным пунктом, подсистема отображения видеоинформации, подсистема комплексной обработки и трансляции навигационной информации, система управления полетами палубных вертолетов. Корабль оснащен электронной картографической системой НЭКС-4ПВ, разработанной специально для пограничников.

В новейшем комплексе Группой «Кронштадт» реализован принцип общего управления системами навигационно-тактического комплекса – радиолокационной станцией, автоматической идентификационной системой, оптико-электронными системами, глобальной морской системой связи при бедствии и безопасности, внутрикорабельной связью.

Генеральный директор АО «Кронштадт Технологии» (военное направление Группы «Кронштадт») Илья Бриллиантов: «Группа «Кронштадт» является разработчиком и поставщиком бортового оборудования для оснащения кораблей и специализированных судов для российских министерств и ведомств. Научный потенциал и собственные наработки предприятия позволяют в кратчайшие сроки реагировать на меняющиеся условия работы и реализовывать параллельно несколько проектов. К примеру, данное судно мы оснащали одновременно с новейшим спасательным судном «Игорь Белоусов». Вместе с тем, все оборудование успешно прошло испытания на соответствия требованиям ВМФ, которые являются более строгими, чем в гражданском судостроении».

Группа «Кронштадт» в настоящий момент также выполняет работы по оснащению второго и третьего корпусов данного проекта 22100.