Группа «Кронштадт» в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» выполнила очередной государственный контракт по созданию первого в России полного электронного картографического покрытия внутренних водных путей РФ

Ноябрь 2015 – Санкт-Петербург, Россия. Группа «Кронштадт» на Научно-техническом совете Министерства Транспорта РФ успешно сдала очередной этап работ уникального проекта «Карта-Река» за 2015 год, выполняемого в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС)».

Группа «Кронштадт» является первой и единственной в стране компанией, выполняющей масштабную работу по созданию и обновлению баз данных навигационной информации для электронного картографического обеспечения внутренних водных путей с использованием сигналов навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В октябре 2015 года компания успешно выполнила работы по очередному государственному контракту в рамках всероссийского проекта «Карта-Река». В течение года специалистами компании была создана база данных для составления и обновления электронных навигационных карт на участки ВВП РФ общей протяженностью 14 477 км (из них 5 234 км ВВП РФ новых карт и обновление ранее созданных карт на участки ВВП РФ общей протяженностью 9 243 км); коллекция космических фотоснимков была пополнена комплектом ортофотопланов на участки ВВП РФ 20 425 кв. км. Все данные были проверены на соответствие правилам кодирования, требованиям по составу и качеству информации.

Компания приступила к подготовительным работам по проекту «Карта-Река» в 2004 году. С 2011 года весь комплекс работ по созданию электронных карт на внутренние водные пути осуществляется по заказу Минтранса РФ и включает в себя создание новых электронных карт судоходных водных путей, а также корректировку ранее созданных компанией электронных карт. Прошедшие камеральную проверку в Федеральном бассейновом управлении «Администрация Волго-Балт» электронные навигационные карты (ЭНК) внутренних водных путей РФ используются для обеспечения безопасности плавания судов и плавсредств, оборудованных соответствующими системами отображения ЭНК. Параллельно с созданием базы электронных карт проводится обучение специалистов и осуществляется поставка и установка в бассейновые администрации необходимого для работы оборудования и программного обеспечения. Успех проекта основан, в том числе, на разработанной сотрудниками нашей компании уникальной автоматизированной технологии «Дельта», которая позволяет объединить в единое информационное пространство процессы производства русловых изысканий, организации путевых работ, составления и распространения ЭНК ВВП.

Генеральный директор Группы «Кронштадт» Армен Исаакян так прокомментировал ход работ: «Основной задачей, поставленной перед нами Минтрансом, стало создание единой электронной базы данных всех рек и судоходных каналов России. Мы выполнили большой объем комплексных русловых изысканий, топографо-геодезических работ и космической съемки для создания системы единого электронного картографического обеспечения ВВП РФ, сформировали и постоянно обновляем актуальную базу цифровых данных. Работы, выполняемые компанией, являются стратегически важными для развития речного судоходства и обеспечения безопасной навигации и эффективной работы бассейновых управлений на всей территории страны. Все работы осуществляются с применением отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. В Европе суда речные и смешанного типа уже давно и успешно оснащаются электронной картографией, позволяющей быстро и безопасно выполнять речные грузо- и пассажироперевозки. Уверены, что закономерным итогом реализации проекта «Карта-Река» станет повышение эффективности и безопасности судоходства и в нашей стране».

На сегодняшний день из 60 000 км судоходных участков оцифровано почти 53 000 км. Ожидается, что к 2020 году все речные навигационные карты будут переведены в электронный вид, а специалисты бассейновых администраций пройдут необходимую подготовку. Завершающим этапом создания ЭНК внутренних водных путей является их распространение конечным пользователям и судоводителям, что направлено на обеспечение безопасности плавания. С этой целью коллектив Группы «Кронштадт» создал специализированную общероссийскую автоматизированную систему распространения цифровой картографической информации европейской части. А в рамках ОКР «Мониторинг-ЭНК-Передача» расширил ее на территорию Сибири и Дальнего Востока.