Группа «Кронштадт» успешно завершила поставку 27 стрелковых тренажеров в рамках Гособоронзаказа-2014

Декабрь 2015, Санкт-Петербург, Россия. Компания АО «Кронштадт» (входит в Группу «Кронштадт») успешно выполнила контракт по поставке 27 электронных тренажеров для стрелкового оружия и средств ближнего боя «ВЕГА-СВ №1» в военные училища, центры подготовки личного состава и воинские части Министерства обороны РФ.

Поставка 27 комплектов электронных тренажеров, принятых на снабжение в Минобороны РФ в 2014 году, осуществлялась в рамках Гособоронзаказа-2014 по ноябрь 2015 года в военные училища, центры подготовки личного состава и воинские части:

  • Военный институт (общевойсковой, Москва);
  • Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова;
  • «Военная академия связи имени маршала Советского союза С.М. Буденного» (филиал г. Краснодар);
  • «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (филиал г. Новосибирск);
  • «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (филиал г. Казань);
  • «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (филиал г. Благовещенск);
  • «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».

В перечень поставляемого оборудования в штатной комплектации вошли учебный стрелковый электронный комплекс с комплектом имитаторов стрелкового оружия и средств ближнего боя, а также интерактивный и электронные классы. Все поставляемое оборудование было смонтировано в установленные сроки, проведено обучение персонала, который успешно использует его в процессе подготовки будущих командиров подразделений.

Учебный стрелковый электронный комплекс позволяет проводить обучение в различных режимах и предназначен для начальной огневой подготовки, освоения приемов обращения с оружием и приобретения навыков ведения прицельной, интуитивной и скоростной стрельбы, а также для тренировки профессиональных стрелков и обучения командиров отделений управлению огнем. Электронный и интерактивный классы в составе тренажера предназначены для изучения устройства и тактико-технических характеристик стрелкового оружия и средств ближнего боя, а также проведения занятий по основам и правилам стрельбы, назначению и устройству стрелкового оружия, боеприпасов, требованиям безопасности при обращении с ними, а также для решения огневых задач. Использование электронного тренажера не только позволяет в короткие сроки выработать у военнослужащих необходимые навыки владения оружием, но и оценить их огневую выучку, а также огневую подготовку подразделения в соответствии с требованиями руководящих документов Министерства обороны РФ.

Генеральный директор АО «Кронштадт Технологии» (профильное предприятие Группы «Кронштадт») Илья Бриллиантов: «Тренажер «ВЕГА-СВ №1» предназначен как для отработки навыков обращения с оружием и ведения стрельбы в разное время суток и года, так и для выполнения упражнений различной степени сложности с контролем и последующим анализом целого набора показателей эффективности их выполнения. При этом тренажер можно использовать в качестве отдельного средства подготовки и дополнять и интегрировать с другими комплексными тренажерами. В будущем году мы планируем продолжить работу по оснащению соединений и воинских частей электронными стрелковыми тренажерами».

Отличительной особенностью стрелкового тренажера стало применение уникальных имитаторов стрелкового оружия отечественной разработки, которые полностью соответствуют массогабаритным характеристикам реальных образцов и на 70% создают эффект отдачи при стрельбе, а также не имеют соединительных шлангов и проводов и не требуют использования боеприпасов.