Группа «Кронштадт» успешно поставила модуль управления и навигации подводной лодки для комплексного тренажера «Кассиопея» в один из учебно-тренировочных центров ВУНЦ ВМФ РФ

Декабрь 2015, Санкт-Петербург, Россия. Компания «Кронштадт Технологии» (входит в Группу «Кронштадт») успешно изготовила и поставила составные части тренажерного комплекса подводной лодки проекта 636.3 в один из учебных центров ВУНЦ ВМФ РФ.

Комплексный тренажер «Кассиопея» изготовлен по заказу ОАО «Концерн НПО «Аврора» в интересах Министерства обороны РФ и предназначен для подготовки экипажей по управлению и использованию оружия и технических средств ПЛ в различных условиях обстановки. Предполагается, что в учебном центре помимо подготовки экипажей подводных лодок будут реализовываться дополнительные образовательные программы повышения квалификации и переподготовки подводников по различным специальностям, а также прохождение практики и стажировки курсантами и офицерами-выпускниками военно-морских институтов. Контракт на разработку и создание комплекса был заключен в 2014 году, поставка началась в 2015 году.

Современные тренажерные решения разработки и производства «Кронштадт Технологии» войдут в состав интегрированного тренажерного комплекса учебного центра. Кроме того, в состав поставляемого оборудования вошли макеты командирского зенитного перископа и морского бинокля с необходимым аппаратно-программным обеспечением, позволяющие отрабатывать на тренажере комплекс задач по визуальному наблюдению за моделируемой обстановкой. Специалисты компании также обеспечили тренажерный комплекс системами громкоговорящей и безбатарейной связи.

Генеральный директор «Кронштадт Технологии» Илья Бриллиантов: «Кронштадт Технологии» давно и успешно создает надежные высокотехнологичные решения для подготовки специалистов военно-морского флота. Данный тренажер является уникальным для отечественной системы подготовки кадров ВМФ РФ средством и сочетает в себе интеграцию инновационных решений и прекрасно зарекомендовавших себя элементов аналогичного тренажерного комплекса, разработанного и поставленного компанией для ВМФ Вьетнама. Накопленный опыт создания технических средств обучения позволил нам с полной уверенностью принять участие в данной работе и выполнить технические требования Заказчика. При этом, впервые было реализовано такое уникальное конструктивное решение как современная двухуровневая система имитации визуальной обстановки, обеспечивающая совершенно новый уровень реализма при отработке швартовки и буксировки подводной лодки. Мы глубоко уверены в том, что тренажер «Кассиопея» будет по достоинству оценен профессорско-преподавательским составом учебного центра и станет основным средством эффективной подготовки экипажей современных подводных лодок».

В тренажере подводной лодки реализованы новейшие технические решения – навигационный комплекс, гидроакустический комплекс и современная автоматизированная боевая информационно-управляющая система, – обеспечивающие мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Монтажные и пусконаладочные работы будут произведены в 2016 году, затем тренажерный комплекс будет передан в эксплуатацию заказчику.