Уникальное бортовое оборудование разработки и производства Группы «Кронштадт» для спасательного судна нового поколения «Игорь Белоусов» успешно прошло государственные испытания

Декабрь 2015 – Санкт-Петербург, Россия. Группа «Кронштадт» разработала и поставила комплекс бортового оборудования для судна проекта 21300, которое успешно прошло государственные испытания и передано заказчику.

Уникальное спасательное судно, построенное на Адмиралтейских верфях по заказу Министерства обороны РФ в соответствии с проектом ЦКБ «Алмаз» предназначено для оказания помощи экипажам терпящих бедствие подводных лодок. «Игорь Белоусов» оснащен широким набором оборудования, позволяющего выполнять сложнейшие задачи по поиску и обследованию аварийных объектов, а также тремя уникальными системами управления. Группа «Кронштадт» и входящие в ее состав предприятия специально для данного судна разработали интегрированную мостиковую систему, систему управления спасательными работами и информационно-распределительную систему из состава комплексной системы управления спасательным судном.

Интегрированная мостиковая система предназначена для управления кораблем и обеспечения навигационной безопасности, освещения общей морской обстановки и трехмерного освещения подводной обстановки при проведении спасательных работ, включая отображение действий и положения водолазов, спасательного судна и автономных спасательных аппаратов, а также терпящего бедствие корабля. На корабле установлена специализированная электронная картографическая система НЭКС-4В, соответствующая строгим требованиям Минобороны РФ. Система управления спасательными работами призвана оказывать информационную поддержку всем участникам спасательных операций при планировании и проведении работ. Информационно-распределительная система отвечает за сбор информации от всех корабельных систем и ее последующее предоставление в едином формате для передачи подсистемам и обеспечения общего взаимодействия и слаженности.

Уникальное оборудование было поставлено на судостроительный завод в 2013 году, после этого специалисты Группы «Кронштадт» осуществили комплекс монтажных и пусконаладочных работ и подготовили все оборудование к серии испытаний в течение 2014 и 2015 годов.

Генеральный директор АО «Кронштадт Технологии» (военное направление Группы «Кронштадт») Илья Бриллиантов: «При проведении ряда испытаний все системы показали высочайшую эффективность, обеспечили решение кораблем поставленных задач. Корабельные системы Группы «Кронштадт» в процессе демонстрационных показов были высоко оценены российскими и иностранными экспертами. Отмечу, что архитектура систем действительно уникальная – все решения разрабатывались именно для оснащения конкретного спасательного судна и в дальнейшем будут применяться нами для оборудования новейших кораблей и специальных судов ВМФ РФ».

Бортовое оборудование Группы «Кронштадт» построено на принципах открытой архитектуры, позволяет подключать новейшую аппаратуру со стандартными интерфейсами, имеет модернизационный запас. В связи с этим оно признано эффективным и полностью удовлетворяющим требованиям ВМФ РФ по надежности, устойчивости к воздействию внешних факторов, по живучести и высокой степени производительности.