Группа «Кронштадт» создала уникальную интегрированную систему управления кабельным судном океанского класса

Апрель 2016 – Санкт-Петербург, Россия. Компания «Кронштадт Технологии» (входит в состав Группы «Кронштадт») завершила разработку проектной документации на интегрированную систему управления для кабелеукладчиков проекта 15310, строящихся на Зеленодольском судостроительном заводе в интересах ВМФ РФ.

Закладка первых двух корпусов проекта 15310 состоялась в январе 2015 года на Зеленодольском судостроительном заводе. Кабелеукладчики океанского класса «Волга» и «Вятка», строящиеся по проекту компании «Хотча Морское Проектирование», стали первыми подобными судами в истории отечественного судостроения и предназначены для прокладки, подъема, ремонта волоконно-оптических кабельных линий связи, в том числе, в условиях крайнего Севера.

Интегрированная система управления для кабелеукладчиков, разработанная компанией «Кронштадт Технологии» и являющаяся «ноу-хау» предприятия, объединит всю судовую автоматику кабельного судна, включая специализированные механизмы по укладке кабеля. Данная система обеспечивает навигационную безопасность судна, эффективность и точность выполнения необходимых расчетов и организации связи - как внутрикорабельной, так и с другими судами и наземными объектами.

Руководитель военно-технического направления Группы «Кронштадт» Илья Бриллиантов отметил: «Сложно переоценить важность этих судов, ранее не строившихся на советских или российских верфях, а закупаемых за рубежом. Уникальные отечественные кабелеукладчики позволят создавать и обновлять структуру связи на территории всей страны, включая самые дальние ее рубежи. Мы гордимся многолетним сотрудничеством с Зеленодольским судостроительным заводом и целой плеядой успешно реализованных проектов и приложим все усилия, чтобы качество и функциональность интегрированной мостиковой системы судов проекта 15310 соответствовали самым строгим требованиям завода и заказчика – ВМФ РФ».

После согласования судостроительным заводом рабочей документации начнется комплектация компонентов системы и их отправка на верфь. Далее судостроители и специалисты компании «Кронштадт Технологии» приступят к монтажу, отладке и пусконаладочным работам. Сдача судов запланирована на 2018 и 2019 год соответственно.

Изображения с сайтов sdelanounas.ru и nevskii-bastion.ru